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海月(うみつき) 伊勢海老海老塩入りバタークッキー
2個入り 150円
沖縄産の塩を燻製し伊勢海老の粉末と混ぜ合わせた伊勢海老塩を使ったバターの香り豊かなクッキーです。
クッキーの表面にはセーマン・ドーマンが描かれています。 |
セーマン・ドーマン |
魔除け、魔おどし、龍宮にひきこまれるのを防ぐためのおまじないとされている。
なお、海女達が恐れる魔の代表的なものとしてはトモカヅキ、山椒ビラシ(身体をチクチクとさす生物とされる)、尻コボシ(肛門から生き肝を引き抜く魔性といわれる)、ボーシン(船幽霊)、引モーレン(海の亡者霊)、龍宮からのおむかえ、などがある。
磯手拭や襦袢などに、星形の印(セーマン)と格子状の印(ドーマン)を貝紫で描くまたは黒糸で記し、海での安全を祈願する。磯ノミ、磯ジャツ(上着)、磯メガネなど、海女の用具全般に記され、また、漁夫の褌にも記されることもある。
星形は一筆書きで元の位置に戻り始めも終わりもないことから魔物の入り込む余地がなく、格子は多くの目で魔物を見張るといわれる。海女達の口伝に寄れば星形は一筆書きで元の場所に戻ることから『無事に戻ってこれるように』との祈りを込めたともいわれている。
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新発売
きんこタルト
600円
豆乳とおから、大豆丸ごとの栄養たっぷり
米粉のみを使い、小麦粉は使っていません。
柚子餡に、伊勢志摩名産(貴重な本場志摩町産)きんこを散らた、
こし餡巻きカステラです。 |
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新発売
あわび王国名物
メガあわびパン 400円
あわび祭りを記念して、制作した鮑の模ったメロンパン味のデカ盛りパン。
鮑の肝にみせた漉し餡入り。 |
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あおさ潮ようかん(アオサ入り塩羊羹)
1,200円
アオサ海苔をふんだんに使った磯かおりの塩羊羹です。
磯臭さを抑えつつ、上品なアオサの味わいの濃厚なタイプの羊羹です。
海の町にちなんで、控え目な塩味にしました。
塩は南伊勢町の真珠の塩を使っています。
伊勢神宮で使用している伊勢和紙を、掛け紙に使用しています。
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なめらか真珠プリン
~真珠粉、真珠の塩入り
250円
志摩産本真珠を粉に挽き、隠し味に、真珠の塩を入れて
濃厚なプリンに仕上げました
牛乳プリンをプラスすることにより、
いっそう豊かな味わいになっています。
口解けなめらかな癖になるプリンです。
地元伊勢新聞でも紹介された人気商品です。 |
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しまやロール
300円
素材にこだわったシンプルなロールケーキです。卵をふんだんに使い、小麦の使用を限界まで押さえ、軽くてふんわり、それでいてしっかりとした食感をだしました。カスタードクリームと生クリームで二度味が楽しめます。 |
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バームクーヘン(ストレートタイプ)
1200円
ストレートタイプのバーム・クーヘンです。
ドイツマイスターから教えを受けた自慢の焼き菓子です。
一般的には筒状ですが、内側と外側に焼きむらが出る欠点を
ストレートタイプにすることにより、均一な食感と、よりシットリ感をだしました。筒状に比べ層は少ないですが、アーモンドペーストをたっぷりと使った豊かな味わいです。フランス産の杏ジャムが、上部のホワイトチョコの甘さに酸味のアクセントを付けています。最後に金粉で仕上げてあります。
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バーム・クーヘン紅白2本入り
2,400円
上掛けのチョコレートが、ホワイトチョコレートと苺チョコレートの2種類の詰め合わせです。
お祝い事にどうぞ。 |
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潮騒ロール
ラム&レーズン
400円
ラム漬けレーズンを散らしたスポンジに
杏ジャムで巻き上げました。
ザラメ砂糖のカリカリした食感が
アクセントになっている大人のお菓子 |
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潮騒ロール
チョコ&マロン
400円
しっとりふんわりのチョコスポンジ
を刻んだ栗を散らした
チョコガナッシュクリームで贅沢に
巻き上げたお子様も大好きなお菓子 |